多线程的那点儿事(之多线程调试)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】

    软件调试是我们软件开发过程中的重要一课。在前面,我们也讨论过程序调试,比如说这里。今天,我们还可以就软件调试多讲一些内容。比如说条件断点,数据断点,多线程断点等等。

#include <stdio.h>
int value = 0;

void test()
{
	int total;
	int index;

	total = 0;
	for(index = 0; index < 100; index ++)
		total += index * index;

	value = total;
	return ;
}

int main()
{
	test();
	return 1;
}
(1)数据断点

    所谓数据断点,就是全局变量或者函数中的数计算的过程中,如果数据值本身发生了改变,就会触发断点。这里的数据有两种,一个是全局数据,一个函数内部的数据。


以全局数据value为例:

    a)按F10,运行程序,获取value的地址;

    b)Alt+F9,选择【DATA】->【Advanced】;

    c)在【Expression】中输入DW(0x0043178),【ok】回车;

    d)F5继续运行程序,则程序会在value发生改变的时候停住。

以局部数据total为例,

    a)按F10,运行程序,获取value的地址;

    b)Alt+F9,选择【DATA】->【Advanced】;

    c)在【Expression】中输入total,在【Function】输入test,【ok】回车;

    d)F5继续运行程序,则程序同样会在total发生改变的时候停住。

(2)条件断点

    条件断点和数据断点差不多。只不过,数据断点在数据发生改变的时候就会断住,而条件断点只有在满足一定的条件下才会有断住。比如说,我们可以让test子程序在index==5的时候断住。


    a)按F10,运行程序,获取value的地址;

    b)Alt+F9,选择【DATA】->【Advanced】;

    c)在【Expression】中输入index==5,在【Function】输入test,【ok】回车;

    d)F5继续运行程序,则程序同样会在index==5的时候停住。

(3)多线程调试

    在VC上面对多程序的调试比较简单。如果想要对程序进行调试的话,首先F10,开始运行程序。其次,我们需要等线程创建之后才能设置断点,不然我们看到的程序只有main函数一个thread。

    a)单击【Debug】,选择【threads】,那么我们就可以开始多线程调试了;

    b)如果需要对某一个thread挂起,单击对应的thread,选择【suspend】即可;

    c)如果需要对某一个thread重新调度,单击对应的thread,选择【resume】即可;

    d)如果需要查看特定thread的堆栈,那么选择那个thread,然后【Set Focus】,关闭threads对话框,在堆栈窗口中即可看到;    

    e)如果某个线程被挂住,那么此时所有的线程都挂住了,如果你step运行,所有的threads都会参与运行;

    f)如果需要对某一个thread进行调试,那么需要对其他的thread进行suspend处理  。

总结:

    1)看内存、看堆栈、条件断点、数据断点需要综合使用,

    2)编程越早调试,越好,

    3)先编写好单线程程序,再编写好多线程程序,

    4)对于多线程来说,模块设计 > 编程预防 > 调试 > 事后补救。
   

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页